焼き蕪のアンチョビソースby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

10分以内でできちゃう蕪を使ったおつまみレシピ♪
ほぼ生?ってくらいで戴くと食感がこりっとかりっとよくって、さらにめちゃジューシーにあま~く戴けちゃうのでオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小5個
ニンニク  1片
アンチョビフィレー  2枚
粒マスタード 大1
オリーブオイル 大1
ポン酢 大1

【作り方】

  1. 蕪は皮ごと使います。根本の砂をよーく洗って4等分に切る。ニンニクはみじん切り、アンチョビも細かく刻む。
  2. 蕪を魚焼きグリルでこんがりと焼き始めます。強火でOK。焦げないように表面だけ焼き色をつけます。その間にフライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱して香りがたったらアンチョビ、粒マスタード、ポン酢をくわえて。火を止めてこのまま置いておきます。
  3. そろそろ蕪が焼けたかな?2のフライパンの中に入れていき、ざっとかき混ぜたら出来上がり。盛りつけましょうね。

【ワンポイントアドバイス】

蕪の表面に焼き色を付けるだけ。強火で短時間で焼きます。