スパイシー唐揚げクリスマスVersionby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

パーティーにピッタリなみんな大好きおかず。
普通のおかずだってちょっとした盛り付けテクで、パーティーのテーブルがぐぐっと可愛くなってしまうワザです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
a 塩 小1/2
a 黒コショウ 少々
a チリパウダー 小1
a 醤油 小2
a 酒 小2
かたくり粉、サラダ油  各適量

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。Aをまんべんなくまぶしてよく揉み、10分ほどおく。
  2. 1と片栗粉をビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、肉を揚げる。最後は高温にしてからりと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

※盛りつけのポイント※
カフェオレボウルを2~3個用意します。これにおしゃれなワックスペーパーをくしゃくしゃにして広げたものを敷き、唐揚げを盛りつけます。プレートなどに並べて、クリスマスカラーの小物やフォークを載せます。あればチャービルやイタリアンパセリ、ミニトマトなどでクリスマスカラーを演出しても可愛いです^^