エビチリby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
本来卵白などで作った衣で揚げるひと手間があるんだけど、衣も簡単に片栗粉だけ、油でも揚げずにフライパンひとつで作りました。
カリッとぷりっと美味しいエビチリです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブラックタイガー |
350g |
塩、酒、片栗粉、サラダ油 |
各適量 |
ニンニクの芽 |
1束 |
生姜 |
1片 |
a ケチャップ |
大2 |
a 水 |
大2 |
a 砂糖 |
大1 |
a 醤油 |
大1と半 |
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【作り方】
- エビは殻をむき、背中に切りこみを入れて同時に背わたも抜く。ボウルに入れて、塩、酒、片栗粉各少量ずつまぶして手でよくもみ、流水で綺麗に洗って水分をふく。塩、酒をまぶして全体に片栗粉をまぶしつける(ビニール袋の中ですると楽です)。生姜はみじん切りに、ニンニクの芽は4センチの長さに切る。aをボウルに合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1のエビを並べて入れる。両面焼いたら端に寄せて生姜と豆板醤を炒め、香りが立ったらニンニクの芽をくわえてサッと炒め、aをくわえて全体に絡める。
【ワンポイントアドバイス】