エビチリby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

本来卵白などで作った衣で揚げるひと手間があるんだけど、衣も簡単に片栗粉だけ、油でも揚げずにフライパンひとつで作りました。
カリッとぷりっと美味しいエビチリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックタイガー 350g
塩、酒、片栗粉、サラダ油 各適量
ニンニクの芽 1束
生姜 1片
a ケチャップ 大2
a 水 大2
a 砂糖 大1
a 醤油 大1と半

【作り方】

  1. エビは殻をむき、背中に切りこみを入れて同時に背わたも抜く。ボウルに入れて、塩、酒、片栗粉各少量ずつまぶして手でよくもみ、流水で綺麗に洗って水分をふく。塩、酒をまぶして全体に片栗粉をまぶしつける(ビニール袋の中ですると楽です)。生姜はみじん切りに、ニンニクの芽は4センチの長さに切る。aをボウルに合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1のエビを並べて入れる。両面焼いたら端に寄せて生姜と豆板醤を炒め、香りが立ったらニンニクの芽をくわえてサッと炒め、aをくわえて全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】