キャベツ飯by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

4人分の材料で晩御飯の1品になっちゃうレシピ。
低カロリーで胃にも優しい財布にも優しいレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
春キャベツの葉 2~3枚
適量
バター 10g

【作り方】

  1. 米は普通どおりよりも少し水を少なめにして炊き始める。キャベツは一口サイズに切り、塩を振ってもみ、しんなりしたら水分をしっかり絞る。
  2. 炊きたてのご飯に1の塩もみキャベツとバターを混ぜ込み、塩少々で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

2合のご飯がお茶碗6膳分くらいになります。