餡巻きby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

フライパンで作っちゃう餡巻き。
もっちもちの皮があっという間に出来ちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 50g
上新粉 20g
豆乳 150cc
サラダ油 少々
市販のあんこ、ホイップクリームなど 適量

【作り方】

  1. ボウルにホットケーキミックスと上新粉を入れ、ホイッパーで混ぜて豆乳を少しずつ加えて混ぜます。
  2. フライパンに薄くサラダ油を敷いて馴染ませ、中火から弱火で温めます。ここへ先ほどの生地をお玉に1杯ずつ流して薄く丸く広げ、裏面もさっと焼きます。
  3. 固く絞った濡れ布巾の上へとり(これを3枚作ります)、荒熱が取れたらあんことホイップクリームを載せてくるくるっと巻いて食べやすく切る。

【ワンポイントアドバイス】