菜の花のチーズパスタby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

パスタと一緒に菜の花も茹で、あとはこちらも混ぜ混ぜするだけのお手軽なもの。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 170g
菜の花 1/2束
ロースハム 3枚
a 卵黄 1個
a 牛乳 大4
a 粉チーズ 大2
a 顆粒コンソメ 小1
a 塩、黒コショウ 各少々

【作り方】

  1. パスタは袋の表示通りに茹で始めます。菜の花も途中同じ鍋で茹でて、こちらは冷水に取って絞って食べやすく切っておく。ハムは1センチ幅に切る。
  2. ボウルにaと菜の花、ハムを加えてよく混ぜ合わせておく。
  3. ゆでたてのパスタを2のボウルへ加えてよく和え、塩、黒コショウで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花じゃなくっても、ブロッコリーでもOK。
その場合は冷水に取っちゃダメです。しぼれないからねっ