焦がし味噌バター風味◎混ぜ混ぜ炒飯風by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

こちらはチャーハンに見えるけど、実は炒飯じゃないという・・・

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 3枚
バター 20g
味噌 大1
青ネギ 2本
2個
ご飯 お茶碗に軽く3杯くらい
少々

【作り方】

  1. 青ネギを2センチくらいの長さに切り、同じまな板で豚肉を2,3センチくらいの長さに切る。ご飯はレンジでアツアツに温めておく。
  2. フライパンにサラダ油を少量敷いて目玉焼きを作り、塩コショウを振ってお皿に取り出す。同じフライパンでバターと豚肉を入れて火にかけ、豚肉の色が変わってきたら味噌を加えてよく混ぜる。ちょっと焦がすくらいの感じで混ぜ、火を止める。
  3. ここへアツアツのご飯と青ネギを加えて、しっかり混ぜ、塩少々で味を整える。器に盛り付け、先ほどの目玉焼きを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

最初に目玉焼きを焼いておくと、フライパンを洗わずに最後まで乗りきれますよ♪