焦がし味噌バター風味◎混ぜ混ぜ炒飯風by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
こちらはチャーハンに見えるけど、実は炒飯じゃないという・・・
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
3枚 |
バター |
20g |
味噌 |
大1 |
青ネギ |
2本 |
卵 |
2個 |
ご飯 |
お茶碗に軽く3杯くらい |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 青ネギを2センチくらいの長さに切り、同じまな板で豚肉を2,3センチくらいの長さに切る。ご飯はレンジでアツアツに温めておく。
- フライパンにサラダ油を少量敷いて目玉焼きを作り、塩コショウを振ってお皿に取り出す。同じフライパンでバターと豚肉を入れて火にかけ、豚肉の色が変わってきたら味噌を加えてよく混ぜる。ちょっと焦がすくらいの感じで混ぜ、火を止める。
- ここへアツアツのご飯と青ネギを加えて、しっかり混ぜ、塩少々で味を整える。器に盛り付け、先ほどの目玉焼きを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
最初に目玉焼きを焼いておくと、フライパンを洗わずに最後まで乗りきれますよ♪