チキンピカタの甘酢漬けby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

チキンカツほどじゃないけど、これでも十分嵩増しになります。
カツをするほど余裕がない!ってな時にもお勧め。
すぐに食べても十分味がなじみます。冷めても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
a 砂糖  大2
a 米酢 大1
a 醤油 大1
a たかのつめ あれば

【作り方】

  1. 鶏肉は薄くそぎ切りにし、両面に塩コショウを振ってビニール袋に入れ、小麦粉と一緒に振り混ぜて全体に粉をまぶす。aをバットなどに合わせておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐす。フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、1の鶏肉に卵液を絡めながら両面焼く。焼けたらaのバットに入れて両面を返し、味をしみ込ませる。

【ワンポイントアドバイス】

卵液が残らないように、何度か重ねづけするか、若しくは残った卵液はお味噌汁に流し入れちゃいましょ。