いんげんの常備菜by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

お弁当に入れたり、緑色がほしいときにちょっと添えたりと便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いんげん 200g
オリーブオイル 大2
ニンニク 1片
醤油 大1

【作り方】

  1. いんげんはへたを切り落として半分に切る。ニンニクは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、いんげんを入れて中火にかける。時折かき混ぜながら、いんげんがしわしわに、ニンニクがこんがりときつね色になるまでじっくり火を通す。
  3. 火を消し、醤油を回しかける。完全に冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。3~4日くらいは大丈夫。

【ワンポイントアドバイス】

油が熱くなってからニンニクやいんげんを入れると、ニンニクはあっという間に焦げてしまうし、いんげんはバチバチ言って跳ねるのよ。冷たいうちから入れると、怖くないですよ。