カブの浅漬けby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

ひとりっきりのお昼ご飯に、オットの弁当の隙間に、そして晩御飯のおかずの保険に、、、、かなり使える一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カブとカブの葉っぱ 適量
a 塩 小1/2
a 米酢 小2
a 砂糖 ひとつまみ
a たかのつめ 1本
a 刻み昆布(乾燥) お箸でひとつまみ

【作り方】

  1. カブの葉は4センチくらいの長さに、カブは3ミリくらいの厚さのイチョウ切りにする。
  2. ビニール袋に1とaを入れてよく揉み、空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で半日ほど置く。

【ワンポイントアドバイス】