ぶどうみたいなとまとby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

プチトマトのコンポートです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチトマト 2パック
a 白ワイン 100cc
a 砂糖 大4
a 塩  小1/3
a 乾燥ディル 少々
レモン汁 大2

【作り方】

  1. プチトマトはお尻に十字の切れ目を入れ、熱湯でさっと湯がいて冷水に取り、皮をぺろーんと剥きます。
  2. 小鍋にaを煮立てて火を切り、レモン汁を加えておく。
  3. 皮を剥いたプチトマトを2に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

【ワンポイントアドバイス】