ウマウマにらそばby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
生姜や山椒などの香辛料を使った、オトナの辛いお昼ご飯♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ニラ |
1束 |
むきエビ |
150gくらい |
しょうが |
1かけ |
中華蒸し麺 |
3玉 |
ごま油 |
大2 |
酒 |
大2 |
しょうゆ |
大2 |
米酢 |
大1 |
粉山椒 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
|
【作り方】
- エビはさっと洗って、塩と酒を適量振って置いておく(分量外)。ニラは4センチくらいの長さに切りそろえ、生姜は千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、中華蒸し麺を炒める。焼き色が付くように、フライパン全体に広げるようにし、よく焼く。いったん皿に取り出す。
- 空いたフライパンにごま油を足し、しょうがを香りが立つまで炒め、エビを水分を切って入れて炒める。エビに火が通ったらニラを加えてざっと炒め、先ほどの2の麺を戻して酒、醤油、米酢で調味し、仕上げに粉山椒を振りざっと混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】