ウマウマにらそばby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

生姜や山椒などの香辛料を使った、オトナの辛いお昼ご飯♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニラ 1束
むきエビ 150gくらい
しょうが 1かけ
中華蒸し麺 3玉
ごま油 大2
大2
しょうゆ 大2
米酢 大1
粉山椒 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. エビはさっと洗って、塩と酒を適量振って置いておく(分量外)。ニラは4センチくらいの長さに切りそろえ、生姜は千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、中華蒸し麺を炒める。焼き色が付くように、フライパン全体に広げるようにし、よく焼く。いったん皿に取り出す。
  3. 空いたフライパンにごま油を足し、しょうがを香りが立つまで炒め、エビを水分を切って入れて炒める。エビに火が通ったらニラを加えてざっと炒め、先ほどの2の麺を戻して酒、醤油、米酢で調味し、仕上げに粉山椒を振りざっと混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】