めっちゃ簡単なチーズのデザートby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

ティラミスを作るときに使うので有名な「マスカルポーネチーズ」を使った、めんどくさがりやさんでもOK、混ぜるだけデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マスカルポーネチーズ 150g
レモンの絞り汁 1/2個分
生クリーム 100cc
砂糖 25g
お好みのフルーツのコンポート(ジャム売り場にある市販品でOK) たっぷり

【作り方】

  1. マスカルポーネチーズとレモン汁をボウルに入れて、木ベラで滑らかに混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて8分だてくらいに立てます。
  3. 1と2をあわせてホイッパーで滑らかに混ぜ合わせ、グラスに入れます。上にコンポートを乗せて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

マスカルポーネ自体がほんのり甘味があるので、お砂糖はお好みで加減してね!