ジャガイモと鱈のほっこりすぅぷ煮by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
ほっこり煮崩れたジャガイモとホカホカのスープで戴くお魚は手順は簡単、煮るだけなのにめっちゃ美味しい。
お腹の底からあったまります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鱈(骨と皮を取って) |
300g |
ジャガイモ |
400g |
玉ねぎ |
小1個 |
ニンニク |
2片 |
ベーコン |
100g |
白ワイン |
100cc |
水 |
300cc |
固形スープの素 |
1個 |
イタリアンハーブミックス |
少々 |
ブラックオリーブ(種を取って輪切りにしてあるもの) |
大2 |
バター |
20g |
塩 |
小1/2~ |
黒胡椒 |
少々 |
ディル |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ジャガイモは1cmくらいの厚さに、ベーコンは2センチくらいの幅に、鱈は一口大に切る。
- 鍋に玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモ、ベーコン、鱈を入れ、白ワイン、水を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁をすくって固形スープの素、イタリアンハーブミックスを振り、蓋をして弱火で15分~20分ほど煮込む。
- 仕上げにバターを落とし、ブラックオリーブも入れる。
味を見ながら塩、黒胡椒をして火を切る。
器に盛り付け、ディルを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
レシピではスープ煮として作っているので汁は少なめ。
もしスープとして食べたいのなら、水とコンソメを増やして作ってみてください。