@セロリがしゃきしゃきの超さっぱり~な和風ハンバーグ@by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

中身はひき肉、大量のセロリ、大量のニンジン。大根おろしとポン酢で戴く、超さっぱりの和風ハンバーグです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 400g
ニンジン 1本
セロリ 2分の1本
大豆の水煮 160gくらい(1袋)
小2分の1
胡椒 適量
1~2個(たねが固い場合調節してください)
パン粉 1カップ
牛乳 大3
焼肉のタレ 大1
サラダ油 適量
大根おろし 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。
  2. フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。
  3. 器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。

【ワンポイントアドバイス】

セロリは、節から上の部分の葉を含む部位を使うとよいです。大豆の水煮は、お好きなだけ入れても、逆に入れなくっても出来ます。