@激ウマ簡単大学ぽてと@by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

フライパンで揚げずに作っちゃうという大学芋っぽい何か(笑)。サツマイモさえあれば、後は特に特別なものとか要りません。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 450g
サラダ油 大3
黒砂糖 大2~お好みで加減
大1
しょうゆ 小1
黒ごま 適量

【作り方】

  1. さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。
  2. フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。
  3. そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。
  4. 全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
    空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。
  5. 黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの量はお好みで♪