@激ウマ簡単大学ぽてと@by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
フライパンで揚げずに作っちゃうという大学芋っぽい何か(笑)。サツマイモさえあれば、後は特に特別なものとか要りません。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
450g |
サラダ油 |
大3 |
黒砂糖 |
大2~お好みで加減 |
水 |
大1 |
しょうゆ |
小1 |
黒ごま |
適量 |
|
【作り方】
- さつまいもは1センチ角くらいの棒状に切ります。皮付きのままでオーケーです。水にさらしておきます。
- フライパンにサラダ油大3を敷き、1のいもを水気を切って入れます。なるべく鍋全体にいもが重ならないように広げます。
- そのままじーっと我慢の子!あんまりつついちゃ駄目です。狐色になるまで、時々かき混ぜます。
- 全体に狐色にぱりっとしてきたら(芋の水分が抜けてカサカサ音がするくらいです)、芋をフライパンの向こうに寄せ、余分な油を拭き取ります。
空いたところに砂糖と水を入れて少し煮つめてから、一気に芋に絡めます。鍋はだからしょうゆも垂らしてね。
- 黒胡麻をふって出来上がり。アツアツでお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもの量はお好みで♪