鮭とじゃがいもの塩バター海鮮鍋by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
スーパーなどで手に入りやすい材料で作る、洋風の海鮮鍋です。ジャガイモやブロッコリーなどの洋風野菜や鮭に、バターの組み合わせで家族みんな大好きな味に! 〆にはラーメンを入れて、塩バターラーメンがお勧めです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生鮭 |
2切れ |
創味シャンタン |
大さじ1 |
水 |
800㏄ |
ジャガイモ |
1個 |
キャベツ |
1/4個 |
ブロッコリー |
1/2株 |
マイタケ |
1/2株 |
ウインナー |
6本 |
バター |
20g |
ブラックペパー、中華麺 |
お好みで |
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【作り方】
- 1) ジャガイモは皮を剥いて1センチの厚みの輪切りにして水にさらす。キャベツは芯を付けたまま放射線状にくし形に切る。鮭は半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。マイタケも食べやすい大きさに裂く。
- 2) 鍋に水と創味シャンタン、ジャガイモを入れて火にかける。煮立ってきたら、キャベツ、マイタケ、ウインナー、ブロッコリー、鮭も入れて5分ほど煮て、バターを乗せてブラックペパーを振りかける。
- 3) 食卓で煮ながらいただく。〆には中華麺を入れて塩バターラーメン風に!
【ワンポイントアドバイス】
お野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしてください。キャベツの代わりに白菜やほうれん草、玉ねぎ、にんじん、しめじやしいたけ、トウモロコシなどでも!さっと煮てお野菜の食感を残しながらいただくのがお勧めです。