鮭とじゃがいもの塩バター海鮮鍋by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

スーパーなどで手に入りやすい材料で作る、洋風の海鮮鍋です。ジャガイモやブロッコリーなどの洋風野菜や鮭に、バターの組み合わせで家族みんな大好きな味に! 〆にはラーメンを入れて、塩バターラーメンがお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 2切れ
創味シャンタン 大さじ1
800㏄
ジャガイモ 1個
キャベツ 1/4個
ブロッコリー 1/2株
マイタケ 1/2株
ウインナー 6本
バター 20g
ブラックペパー、中華麺 お好みで

【作り方】

  1. 1) ジャガイモは皮を剥いて1センチの厚みの輪切りにして水にさらす。キャベツは芯を付けたまま放射線状にくし形に切る。鮭は半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。マイタケも食べやすい大きさに裂く。
  2. 2) 鍋に水と創味シャンタン、ジャガイモを入れて火にかける。煮立ってきたら、キャベツ、マイタケ、ウインナー、ブロッコリー、鮭も入れて5分ほど煮て、バターを乗せてブラックペパーを振りかける。
  3. 3) 食卓で煮ながらいただく。〆には中華麺を入れて塩バターラーメン風に!

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジしてください。キャベツの代わりに白菜やほうれん草、玉ねぎ、にんじん、しめじやしいたけ、トウモロコシなどでも!さっと煮てお野菜の食感を残しながらいただくのがお勧めです。