千切り野菜と豚肉のハリハリなべしゃぶby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

和風の千切り野菜のしゃきしゃきとした食感が楽しい、和のなべしゃぶです。野菜はさっと加熱する程度に、歯ごたえを残していただくのがお勧めです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋
350ml
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
大根 5センチ
水菜 1/4束
しいたけ 4枚
〆の具材 ・・・
冷凍蕎麦、小ねぎ、刻みのり、わさびなど 適量

【作り方】

  1. 長ねぎ、にんじん、大根は千切りに、水菜は5センチ長さに、しいたけは薄切りに、軸の部分は手で割く。
  2. 鍋に「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」と水を入れ、火にかける。煮汁が温まってきたら野菜を入れ、軽くひと煮たちさせる。
  3. 豚肉をしゃぶしゃぶして火が通ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の大きさや長さは揃えて千切りにすると仕上がりもきれいですし、火の入り方も揃って美味しくなります。