モッツァレラと海老のトマトパスタby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
海老のうまみが溶け込んだシンプルにして絶品なトマトソースと、ミルキーでフレッシュなモッツァレラチーズが好相性なパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
200g |
エビ(中くらいのサイズ) |
10尾 |
カットトマト |
1缶 |
モッツァレラチーズ |
100g |
塩 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく |
1片 |
バジル |
2枝 |
ブラックペパー |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋に湯をわかし、スパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆで始める。エビはカラをむいて背ワタを取り、軽く塩、酒を振る(分量外)。にんにくはみじん切りに、モッツァレラチーズは2センチ角くらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ってきたらエビを並べ、両面軽く焼いてカットトマトを入れる。木べらでかき混ぜながら中火で5分ほど煮詰め、塩で味を調える。
- ゆであがったスパゲティをざるにあけ、(2)に入れて絡めながら1分ほど加熱する。仕上げにモッツアレラチーズを加え、火を止めてざっくりあえて盛り付ける。お好みでブラックペパーを振り、バジルを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・塩はうまみを含んだ自然塩(粗塩)を使用しています。種類によって塩分の感じ方が違うので、味見をして足りなければ少し足してください。
・パスタのゆであがりとソースの仕上がりのタイミングを合わせるのが大事なので、ソースを先に作り始めると慌てません。