牛フィレカツ◎デミグラスソースby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
牛のフィレ肉を使用した、ちょっと贅沢なカツです。高温でさっと揚げて、中はレアに仕上げます。デミグラスソースと一緒に盛り付けて、週末のプレミアムな晩ごはんをゴージャスに演出します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛フィレ肉 |
2枚 |
塩、ブラックペパー |
各少々 |
薄力粉、卵、パン粉、サラダ油 |
各適量 |
デミグラスソース缶 |
大さじ4 |
練りがらし |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
塩、こしょう |
各少々 |
ベビーリーフ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 牛フィレ肉は室温に30分おく。表面に塩、ブラックペパーを振って、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけてフライ衣をつける。耐熱皿にデミグラスソースと練りがらしを入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱し、醤油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
- フライパンに5mmくらいの深さになるようサラダ油を注ぎ、180度にあたためる。(1)の肉を入れて両面こんがりと揚げる。
- (2)を切り分け、ベビーリーフと一緒に皿に盛る。(1)のソースを掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
肉は室温に戻してから調理し始めます。180度の少し高めの温度でこんがりと揚げて、ちょうどミディアムレアくらいになります。