スモークサーモンとキウイとすだちの和風冷製パスタby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

スモークサーモンの塩気とキウイのさわやかな甘味を柚子胡椒と、隠し味程度のマヨネーズで味付け、仕上げにすだちを絞ります。甲州の上品で繊細な味にぴったりの、和風なパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スモークサーモン 50g
キウイフルーツ 1個~2個
クリームチーズ(個包装の物) 2個(30g)
ディル(あれば) 適量
すだち 2個
スパゲティ(カペッリーニ) 160g
A マヨネーズ 大さじ1
A 白ワインビネガー 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 柚子胡椒 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A ブラックペパー 少々
A エキストラバージンオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に湯をわかし、パスタを茹でる準備を始める。キウイは皮をむいてくし形に切る。すだちは半分に切る。ボウルにスモークサーモン、キウイ、Aを入れて混ぜる。
  2. スパゲティを袋の表示時間通りに茹で、冷水にとってよく冷やし、その後よく水気を切る。
  3. (2)を(1)のボウルに入れてよく混ぜ、味を見て塩で調える。
  4. 器に盛り付け、ディルとすだちを添える。

【ワンポイントアドバイス】