キュウリとアイコのサラダ漬け&おにぎりby さいとうはちみつさん

【料理紹介】

地味なおにぎりに彩りを添えるサラダ漬けは、お引っ越しや大勢の人が集まるバーベキューの差し入れに最適♥

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
■サラダ漬け 作りやすい分量
キュウリ 3本
ミニトマト(アイコ) 12個
A ミネラルウオーター 300cc
A 白だし 150cc
A 昆布 10センチ
A 輪切り唐辛子 適宜
■おにぎり お好みで

【作り方】

  1. 漬け汁を作る。Aをジップロックに入れるだけ。
  2. お野菜をよく洗う。ミニトマトのヘタを取る。キュウリをミニトマトより少し小さめに切る。
  3. 2を1に入れる。冷蔵庫の野菜室で一晩おく。
  4. 漬け汁から野菜をだし、水分をよくきり、盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりなど地味な定番メニューの彩りに最適。日々の食卓でも大活躍するお漬物です。大根、セロリ、にんじん、カリフラワーなどなど、この漬け汁にあうお野菜は無限大!