はちみつ黒酢豚by さいとうはちみつさん

【料理紹介】

お肉だけ酢豚!いわゆる北京風の咕老肉なわけだけど、はちみつと黒酢を煮詰めたソースで簡単美味しいの!黒酢は中国のものを使ってね!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロース塊 500g
A 紹興酒 大さじ3
A ニンニク、生姜(すりおろし) 少々
A お醤油 大さじ1
A 塩、胡椒 少々
A 全卵 1個
A 片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
B 鎮江香酢 100cc
B はちみつ 大さじ3
B ニンニク醤油 大さじ1
黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. 豚肩ロース塊をを一口大にカットする。肉叩きで筋切りしておく(なかったらフォークでぶすぶす刺すか、包丁の腹で叩く)
  2. ボウルに片栗粉以外のAをいれも見込む。しばらく味をしみこませる(最低10分)。
  3. 2に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で揚げる。
  4. Bをお鍋で煮詰める。とろみが強くなったら2を和える。
  5. 最後に荒挽きの黒胡椒をたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

黒酢はお野菜と絡めると苦くなる特性があります。お野菜は写真のように別添えにするとよいと思います♪