アップルシナモンロールby さいとうはちみつさん

【料理紹介】

みんな大好きシナモンロールに林檎をフューチャー美味しくない訳がない!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(はるゆたか) 350g
グラハム粉 50g
三温糖 50g
バター 40g
牛乳 20cc
少々
ドライイースト 5g
砂糖(ドライイースト発酵分) 少々
フィリング用 紅玉 2個
フィリング用>グラニュー糖 適宜
トッピング用 シナモン 好きなだけ
トッピング用 グラニュー糖 適宜
グレーズ用 パウダーシュガー 適宜
グレーズ用 水 適宜

【作り方】

  1. 紅玉をグラニュー糖で煮てフィリングを作っておく。
  2. ドライイースト、砂糖、ぬるま湯でもどす。ぶくぶく泡だってきたら生地の材料と混ぜ捏ねる。生地が柔らかめ。
  3. 生地を正方形に伸ばしまんべんなくフィリングとトッピングする。
  4. 生地を丸め9分割して、しばらくベンチタイム。
  5. 正方形×21の型に3列づつ生地を詰める。
  6. 180℃でプリヒートしたオーブンで20分焼く。
  7. 熱いうちにグレースを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンによって焼き時間が異なりますので気をつけて下さい。