アップルシナモンロールby さいとうはちみつさん
【料理紹介】
みんな大好きシナモンロールに林檎をフューチャー美味しくない訳がない!
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(はるゆたか) |
350g |
グラハム粉 |
50g |
三温糖 |
50g |
バター |
40g |
牛乳 |
20cc |
塩 |
少々 |
ドライイースト |
5g |
砂糖(ドライイースト発酵分) |
少々 |
フィリング用 紅玉 |
2個 |
フィリング用>グラニュー糖 |
適宜 |
トッピング用 シナモン |
好きなだけ |
トッピング用 グラニュー糖 |
適宜 |
グレーズ用 パウダーシュガー |
適宜 |
グレーズ用 水 |
適宜 |
|
【作り方】
- 紅玉をグラニュー糖で煮てフィリングを作っておく。
- ドライイースト、砂糖、ぬるま湯でもどす。ぶくぶく泡だってきたら生地の材料と混ぜ捏ねる。生地が柔らかめ。
- 生地を正方形に伸ばしまんべんなくフィリングとトッピングする。
- 生地を丸め9分割して、しばらくベンチタイム。
- 正方形×21の型に3列づつ生地を詰める。
- 180℃でプリヒートしたオーブンで20分焼く。
- 熱いうちにグレースを回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンによって焼き時間が異なりますので気をつけて下さい。