風邪&美肌に☆れんこんとこんにゃくのキムチ風味by しおん323さん

【料理紹介】

風邪はやってますね。
風邪予防&美肌効果のあるメニューのご紹介です。
ビタミンCたっぷりのれんこんを煮てみました。
セラミドが入っている生芋を使ったこんにゃくも一緒に。
代謝アップの「キムチのタレ」も入れてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 200g
こんにゃく 1/3枚
だし汁 50cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
あと味さわやかキムチのタレ 小さじ1/2

【作り方】

  1. レンコンは食べやすい大きさにスライスし、お水にさらす。

  2. こんにゃくは一口大に切り、下ゆでする
  3. だし汁、みりん、しょうゆ、さわやかキムチのタレを鍋に入れ、沸騰したら、こんにゃくを加え、5分ほど煮る。

  4. 3にれんこんを加え、歯ごたえが残る程度に煮る。

  5. 器に盛り、黒胡麻をふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんを煮すぎないのがコツです。