クリスマスパーティに!よくばりローストポークチキンby kanaさん

【料理紹介】

チキンにしようかポークにしようか決めれず、、、
優柔不断の料理。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付き鶏もも肉 1本
豚バラ 厚切り 250g
ローズマリー 3本
塩麹 大さじ3
にんにくすりおろし 大さじ1
荒びき胡椒 適量
玉ねぎ(ペコロス) 好きなだけ
じゃがいも 好きなだけ
エリンギ 好きなだけ
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉はフォークでぷすぷすさしておきます。
  2. 保存袋に鶏もも肉と豚バラ肉、にんにくすりおろし、ローズマリー、塩麹、胡椒をがりがりして服をしめてもみもみ。
    →冷蔵庫へ
    わたしは4時間ほど寝かせました。
  3. オーブン220℃に予熱
  4. じゃがいもを好きな大きさに。
    エリンギと玉ねぎは大きめにカットがおすすめです。
    ペコロスの場合はそのままで。
  5. オーブンの天板にクッキングシートをひき、鶏もも肉と野菜や、きのこをごろごろ。
    野菜に塩こしょうをがりがり。
    豚バラ肉はまだ入れません。
    220℃で40分
  6. 20分くらいたったところで豚バラ肉を天板に。
    再度焼く。
  7. 40分たったらあとは余熱で放置します。
    *オーブンの種類やお肉の大きさで多少時間は前後するかもです

【ワンポイントアドバイス】

エリンギと玉ねぎは大きめにしないとエリンギはひからびます。
玉ねぎはとろとろすぎてくずれます。