みつ葉とベーコンのにんにくバターパスタby おたまさん

【料理紹介】

茶碗蒸しとお吸い物に使ったみつ葉がたくさんあったので、みつ葉をたくさん使ってパスタを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200g
みつ葉 1/2袋〜1袋
ベーコン 70g
バター 20g
醤油 大さじ1
にんにく(チューブ) 4センチくらい
オリーブオイル 大さじ1
茹で汁 100cc

【作り方】

  1. パスタを茹でる。表記時間より1分短く茹でる。
  2. みつ葉を4センチ程度のざく切りにし、ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを加える。
  4. にんにくの香りがしてきたらベーコンを炒める。
  5. 茹で上がったパスタとバター、茹で汁を加えて混ぜる。
  6. 醤油を加え全体を混ぜ、火を止めてからみつ葉を投入。
    更に全体を混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

みつ葉は炒めるとすぐにしんなりしてしまうので、火を止めてから加えて油に馴染ませるだけでシャキッと歯ごたえが残って美味しいです。