ゴーヤの酢味噌白すりごま和えby おたまさん

【料理紹介】

ゴーヤチャンプル以外の食べ方を模索。旦那にも好評でした。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★白だし 小さじ1
★酢 大さじ1
★白すりごま 大さじ2
鰹節 小袋パック1/2

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄くスライスする。
  2. 熱湯でサッと塩茹でし、水にさらしてザルに上げ、水気を絞る。
  3. ボールに★を入れ、水気を切ったゴーヤと鰹節を加えて混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

沸騰したお湯にゴーヤを入れ、再び沸騰してから1分茹でました。