茄子の煮浸しby おたまさん

【料理紹介】

アツアツで食べても美味しいですが、夏は冷やして薬味どっさりのせてサッパリ頂きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 3本
生姜スライス 5枚
★水 200cc
★ほんだし 小さじ1弱
★砂糖 小さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ3
サラダ油 大さじ2
お好みの薬味 適量

【作り方】

  1. 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に2~3mm間隔で切り込みを入れ、水に入れアクを抜く。
  2. フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜の香りがしてきたら、水けを拭いた茄子を皮面を下にして入れる。
  3. 茄子が紫色になってきたらひっくり返して軽く焼くき、★を加える。
  4. フツフツしてから5分煮る。
  5. 火を止めて器に盛り、お好みの薬味をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

茄子の水けはよく拭き取るように!油が飛び跳ねます!
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです。