茄子の煮浸し
by おたまさん
【料理紹介】
アツアツで食べても美味しいですが、夏は冷やして薬味どっさりのせてサッパリ頂きます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
3本
生姜スライス
5枚
★水
200cc
★ほんだし
小さじ1弱
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ2
お好みの薬味
適量
【作り方】
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に2~3mm間隔で切り込みを入れ、水に入れアクを抜く。
フライパンにサラダ油と生姜を入れ生姜の香りがしてきたら、水けを拭いた茄子を皮面を下にして入れる。
茄子が紫色になってきたらひっくり返して軽く焼くき、★を加える。
フツフツしてから5分煮る。
火を止めて器に盛り、お好みの薬味をのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
茄子の水けはよく拭き取るように!油が飛び跳ねます!
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです。
このレシピのID: r1203280
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD