離乳食★小松菜とバナナ蒸しパンby おたまさん
【料理紹介】
砂糖不使用でもバナナの甘さで大人でも美味しく頂けます。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
4g |
小松菜(茹でて刻んだもの) |
20g |
バナナ |
小1本 |
ミルク |
60cc |
|
【作り方】
- 小松菜を茹で、包丁で細かく刻む。
- バナナをフォークでつぶす。
- 小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。
- 3.に小松菜とバナナ、ミルクを入れてヘラで混ぜる。
- カップ(私はシリコンカップの中に樹脂加工の紙製のおかずカップを使用)の3分の1くらいになるように4.を入れる。
- フライパンに5.を並べ、沸騰したお湯を1センチくらい注ぐ。お湯がカップに入らないように気をつけてください。
- 蓋をして弱火で10分蒸したら完成。
- 1カップの量を少なめにしているので、8号型カップに5つくらい出来上がります。
【ワンポイントアドバイス】
小松菜以外にも人参(生のまますり下ろす)や他の野菜でも作れます。