離乳食★小松菜とバナナ蒸しパンby おたまさん

【料理紹介】

砂糖不使用でもバナナの甘さで大人でも美味しく頂けます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 4g
小松菜(茹でて刻んだもの) 20g
バナナ 小1本
ミルク 60cc

【作り方】

  1. 小松菜を茹で、包丁で細かく刻む。
  2. バナナをフォークでつぶす。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。
  4. 3.に小松菜とバナナ、ミルクを入れてヘラで混ぜる。
  5. カップ(私はシリコンカップの中に樹脂加工の紙製のおかずカップを使用)の3分の1くらいになるように4.を入れる。
  6. フライパンに5.を並べ、沸騰したお湯を1センチくらい注ぐ。お湯がカップに入らないように気をつけてください。
  7. 蓋をして弱火で10分蒸したら完成。
  8. 1カップの量を少なめにしているので、8号型カップに5つくらい出来上がります。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜以外にも人参(生のまますり下ろす)や他の野菜でも作れます。