ジャーマンポテト風ポテトサラダby おたまさん

【料理紹介】

粒マスタードが好きなのでポテトサラダといえばコレです。ビールにも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ベーコン 50g
小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. じゃがいもを水洗いしラップで包みレンジで500Wで9分。竹串がすっと刺さればOKです。玉ねぎはスライスする。
  2. フライパンにベーコンを入れ焦げ目がつくように炒める。
  3. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、スライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. ボウルに皮をむいたじゃがいもをいれフォークで好みの大きさにつぶす。炒めたベーコンと玉ねぎを加える。
  5. 更にマヨネーズ、塩、粒マスタード、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンは触らずにしばらく放置した方がすぐに焦げ目が付きます。油はねに注意です。じゃがいもは熱いうちにキッチンペッパーに包みながら手で皮をむくとすぐにむけます。