メカジキとアスパラのガリバタソテーby おたまさん
【料理紹介】
にんにくチューブが余っていたので、バター醤油との相性が良いので作りました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
メカジキ |
3切 |
アスパラ |
1束 |
醤油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
バター |
15g |
にんにくチューブ |
3センチ位 |
塩こしょう |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- アスパラの根元の固い部分はピーラーで皮をむき、斜めに切る。
- メカジキは一口大に切り、塩こしょうをする。
- メカジキに小麦粉をふる。ビニール袋に小麦粉を入れメカジキを投入してふると均一につきます。
- フライパンに油を入れ中火でメカジキを焼く。
- 表面にうっすら焼き色がついたらアスパラと酒を入れ蓋をし弱火で5分蒸す。
- 蓋を取り、中火にして醤油とバター、にんにくを入れる。全体に絡めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラは下茹でしなくても蒸す事で柔らかくなります。