秋鮭のレモンマリネ
料理紹介
抗酸化パワーが高く、美白や美肌によいとされる鮭を、ビネガーでマリネしたさっぱりとした一品です。 秋のキノコ類と合わせてヘルシーに♪
材料
- 鮭 2切れ
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2房
- にんじん 1/4本
- A 調味料
- 白ワインビネガー 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう(あらびき) 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ローリエ 1枚
- レモン 1/2個
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
鮭は塩・こしょうして10分~置く。
Aは合わせておく(パセリの茎も入れる)。
- 2.
玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける、にんじんは千切り、レモンは薄切り、イタリアンパセリは葉を摘んで茎は千切にする。
- 3.
フライパンに小さじ1の油を温め、強火で玉ねぎ・しめじ・にんじんをしんなりするまで炒め、器に移しておく。
- 4.
鮭は片栗粉をまぶし、フライパンに小さじ1の油を入れ、皮面から中火で焼き色がつくまで両面焼く。焼き上ったら器に移す。
- 5.
②と③をAのマリネ液に浸し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
食べるときにイタリアンパセリの葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
出来上がってからしっかり浸して1晩位冷やしてから食べるのがおすすめです。
白ワインビネガーはお酢でも美味しく作ることができます。
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- 2016/04/20 UP!