秋鮭のレモンマリネ レシピ

秋鮭のレモンマリネ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

抗酸化パワーが高く、美白や美肌によいとされる鮭を、ビネガーでマリネしたさっぱりとした一品です。 秋のキノコ類と合わせてヘルシーに♪

材料

  1.  2切れ
  2.  塩・こしょう 少々
  3.  片栗粉 大さじ1
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. しめじ 1/2房
  6. にんじん 1/4本
  7. A  調味料
  8.  白ワインビネガー 大さじ3
  9.  塩 小さじ1/2
  10.  こしょう(あらびき) 少々
  11.  オリーブオイル 大さじ2
  12.  ローリエ 1枚
  13.  レモン 1/2個
  14. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    鮭は塩・こしょうして10分~置く。
    Aは合わせておく(パセリの茎も入れる)。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわける、にんじんは千切り、レモンは薄切り、イタリアンパセリは葉を摘んで茎は千切にする。

  3. 3.

    フライパンに小さじ1の油を温め、強火で玉ねぎ・しめじ・にんじんをしんなりするまで炒め、器に移しておく。

  4. 4.

    鮭は片栗粉をまぶし、フライパンに小さじ1の油を入れ、皮面から中火で焼き色がつくまで両面焼く。焼き上ったら器に移す。

  5. 5.

    ②と③をAのマリネ液に浸し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
    食べるときにイタリアンパセリの葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

出来上がってからしっかり浸して1晩位冷やしてから食べるのがおすすめです。
白ワインビネガーはお酢でも美味しく作ることができます。

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  • (ID: r1054031)
  • 2016/04/20 UP!

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