かつおの洋風漬け丼 レシピ

かつおの洋風漬け丼
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 14
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オリーブオイルなどで味付けをした旬のお魚で酵素を取り入れ、たっぷりの香味野菜とケイパーがアクセント!ご飯には梅を混ぜて、日ごろのお父さんのいたわり丼レシピです^^

材料

  1. かつお 1柵(200g位)
  2. <漬けたれ> 2人分
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. みりん 小さじ1
  5. オリーブオイル 小さじ1
  6. ご飯 300g
  7. 梅干 4個
  8. きゅうり 1本
  9. 大葉 5枚
  10. ケイパー 大さじ1
  11. 万能ねぎ 4本
  12. やまといも 10cm
  13. しょうが 1片

作り方

  1. 1.

    かつおは7~8mmに角切りし、漬けたれにつけておく。(10分
    ~)

  2. 2.

    きゅうりは5mm角、大葉はせん切り、万能ねぎは小口切り、やまといもとしょうがはすりおろしておく。

  3. 3.

    梅は種をとり、包丁で果肉を滑らかになるまで叩き、ご飯と混ぜておく。

  4. 4.

    梅ごはんを器に盛り、具材をのせ、真ん中にやまといもとしょうがを盛り、残った漬けダレを適量かける。

ワンポイントアドバイス

かつおはまぐろやサーモンでも美味しく作ることができます。
ケイパーがない場合は、ご飯を酢飯にしたり、漬けたれにお酢を小さじ1加えたりして、少し酸味をUPすると美味しいです!

記事のURL:

  • (ID: r1054017)
  • 2016/04/20 UP!

他のかつおのレシピ(17,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かつおの洋風漬け丼 | レシピブログTOP