美腸ごぼうハンバーグby みやこさん

【料理紹介】

腸のおそうじ屋さん牛蒡を使った風味豊かなグルテンフリーのハンバーグです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 600グラム
ごぼう(ささがき) 1本
山芋(すりおろし) 6センチ
味噌 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1かけ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. オーブンを250度に予熱する
  2. ボウルに材料を全て入れてこねたら、好きな形に成形し天板に並べる。
  3. オーブンで20分程度焼く。焼きあがったら竹串をさし、赤い汁が出てこなければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

つなぎに使う山芋がふんわりのポイントです。すりおろした後、手が痒くなる方はゴシゴシこすり洗いはしないで、流水で流すようにしてくださいね。