塩レモンそうめんby nachiさん
【料理紹介】
普通に食べるお素麺に飽きたら、ちょっとさっぱり食べられて、簡単に作れるお素麺です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お素麺 |
3束 |
鶏もも細切り肉 |
150g |
お酒 |
大さじ1 |
◾︎鶏ガラスープの素 |
小さじ4 |
◾︎白だし |
小さじ4 |
◾︎レモン汁 |
小さじ2 |
◾︎ごま油 |
小さじ1 |
◾︎塩 |
小さじ1 |
◾︎冷水 |
800ml |
ブラックペッパー |
適量 |
大葉 |
4枚 |
レモンの輪切り |
6枚 |
小ネギ |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏肉を耐熱容器に入れお酒を回しかけ、ふんわりラップをして、600w 2分加熱する。火の通りをみて、1分追加する。火が通ったら水気を良く取り、ほぐして冷蔵庫で冷やしておく。
- ◾︎をボウルに全て入れ、お肉から出た肉汁も加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 大葉はせん切りに、レモンは輪切りにしておく。小ネギは小口切りにする。
- 素麺は、パッケージ通りに茹で、冷水で洗い水気をよくきる。
- 器に冷やしておいたスープを注ぎ、素麺を入れていく。鶏肉を入れ、ブラックペッパーを振り、大葉とレモンをのせる。最後に小ネギをちらして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は、鶏ササミでもOKです。ささみの場合は、加熱する前にフォークで穴をあけ、加熱後は筋をとり食べやすくほぐしてから冷蔵庫で冷やして下さいね。