豚コマでチーズinマスタードポン酢ボールby nachiさん
【料理紹介】
ボリューム満点、コスパ最強、お弁当にもうってつけの簡単料理です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚コマ肉 |
350g |
ベビーチーズ |
4個 |
塩コショウ |
適量 |
片栗粉(衣用) |
大さじ2 |
お酒 |
大さじ3 |
〇ポン酢 |
40cc |
〇お水 |
40cc |
〇粒マスタード |
小さじ2 |
〇片栗粉 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- ベビーチーズを、4等分に切る。
- 〇を合わせておく。
- 豚コマ肉で、4等分に切ったベビーチーズをひとつずつ包んで、ボール状にしていく。出来たら、塩コショウをふり、片栗粉を均一にまぶしておく。
- フライパンに油をしき、お肉を焼いていく。全体に焼き色がついたら、お酒をふり、蒸し焼きにする。焼けたら、一旦お皿に取り出す。
- フライパンの粗熱をとり、②をフライパンに入れる。ひと混ぜしたら、肉を戻し、フライパンに火をつける。
- とろみがついてきたら、しっかりお肉と絡ませ、お皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
衣用の片栗粉は、焼く直前に振ります。
余分な粉をはたいてから、フライパンで焼きましょう。
しっかり粉をはたいてから焼くことで、タレを絡める際、ドロっとならずにしっかり絡んでくれます。
フライパンの粗熱をとってから、タレを入れて火にかけることで、トロミの調整がしやすくなります。