豚コマでチーズinマスタードポン酢ボールby nachiさん

【料理紹介】

ボリューム満点、コスパ最強、お弁当にもうってつけの簡単料理です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚コマ肉 350g
ベビーチーズ 4個
塩コショウ 適量
片栗粉(衣用) 大さじ2
お酒 大さじ3
〇ポン酢 40cc
〇お水 40cc
〇粒マスタード 小さじ2
〇片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ベビーチーズを、4等分に切る。
  2. 〇を合わせておく。
  3. 豚コマ肉で、4等分に切ったベビーチーズをひとつずつ包んで、ボール状にしていく。出来たら、塩コショウをふり、片栗粉を均一にまぶしておく。
  4. フライパンに油をしき、お肉を焼いていく。全体に焼き色がついたら、お酒をふり、蒸し焼きにする。焼けたら、一旦お皿に取り出す。
  5. フライパンの粗熱をとり、②をフライパンに入れる。ひと混ぜしたら、肉を戻し、フライパンに火をつける。
  6. とろみがついてきたら、しっかりお肉と絡ませ、お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

衣用の片栗粉は、焼く直前に振ります。
余分な粉をはたいてから、フライパンで焼きましょう。
しっかり粉をはたいてから焼くことで、タレを絡める際、ドロっとならずにしっかり絡んでくれます。

フライパンの粗熱をとってから、タレを入れて火にかけることで、トロミの調整がしやすくなります。