豚キムチby nachiさん

【料理紹介】

簡単で美味しい豚キムチ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キムチ 250g
豚肩切り落とし 250g
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉にお酒・醤油・胡椒を振りよく揉み込む。
  2. 片栗粉を入れ、さらに揉み込む。
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れる。下味を付けた豚肉を、強火で焼き色がつくまで焼き炒める。
  4. コチュジャンを入れ、豚肉全体によく絡める。
  5. キムチを入れ、さらに焼き炒める。
  6. トロっとしてきたら、お皿に盛り付けお好みで青ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉でコーティングすると、後から入れるコチュジャンと絡みやすいです。

お肉に下味を付ける事で、全体にまとまりが出て、味がしっかりします。