全91件中1〜20件を表示しています。
だいぶ冷え込んできたので、よりあたたまる鍋が食べたくなる日も増えてきました。 とにかく寒い日の我が家の人気レシピは、豆乳鍋。 そしてこの蓮根...
スイートポテトのレシピ 【材料】 さつまいも 大1(250〜300g) バター 30g てんさい糖 30g 牛乳 大3 卵黄 1個(塗る分を...
蕪がたくさんあったので、丸ごと圧力鍋で煮て、鶏挽肉のあんかけショウガ風味。 蕪と鶏挽肉のとろとろ煮(圧力鍋)のレシピ 【材料】 カブ 4個 ...
お料理教室の先生をやっている先輩に無農薬、朝採れのビーツをいただいた。 「ボルシチにしたらいいよ!」とのアドバイスを受けて、はじめてボルシチ...
お料理教室の先生をやっている先輩に無農薬、朝採れのビーツをいただいた。 「ボルシチにしたらいいよ!」とのアドバイスを受けて、はじめてボルシチ...
今日は本当に寒い!!!!!! もうまもなく5月なのに・・・。 湯豆腐でもしようかな、と思って、豆乳とにがりがあるから豆腐からつくる。 250...
春キャベツのシーズンがやってきた。 朝、市場にいくとまだ小ぶりだけど、よい重みのキャベツがあちらにもこちらにも。 キャベツ料理が否が応でも増...
我が家で定番中の定番鍋を、このブログに移ってから紹介していなかったことに先日気づいた。 (レシピ教えて欲しいって言われて!) 手抜きも手抜き...
朝起きたら庭一面、真っ白。そして吹雪いています。 これは冷え込むなぁ(もう冷えてるけど)と思いまして、若干乾燥で喉も痛いし、朝寝起き、 やや...
年末年始は帰省や仕事や、あれこれあって、ゆっくりできたと思ったら年があけていた! そしておせちの準備もお雑煮の準備もまだ!という時に手軽にで...
今日はおかひじきと、ひじきを。 おかひじきってあまり見かけないんだけど、近くの自然素材のスーパーで発見。 シャキシャキしてて栄養もあって、じ...
小松菜といつものフルーツのジュース。 小松菜は、ほうれん草よりも甘みがないからちょっと青臭いような。 そんなに癖がない野菜だから飲みやすいの...
今日はひさびさの大葉!ちょっと飲みやすくするために、リンゴを入れて大葉の量を減らしてキャベツをプラス。 夏らしい、大葉の香りがふわっとするさ...
今日は鉄板の中の鉄板! これは誰でも飲みやすいジュース。 ほうれん草とリンゴとバナナとキウイのグリーンジュースのレシピ 【材料】 ほうれん草...
おはようございます! 毎日、1つずつ食材が増えていってる。冷蔵庫にあるもの、何でも突っ込んでみたらいいみたい。 今日はキャベツ。 キャベツは...
おはようございます! 今日のジュースは 昨日のレシピ がちょーっと甘かったので、ほうれん草を追加して、プラムも追加。酸味と野菜の甘さが増すか...
鎌倉の市場には5月の連休の頃に行くと、立派なタケノコがたくさん。 旬は2週間ぐらい?結構短いので、その間はタケノコの料理をいろいろとつくりた...
いつもは豚と牛の合挽挽肉を使ってつくっていたハンバーグだけど どこかで(忘れた!)切り落とし肉を使うと肉 肉 肉 って感じのお料理になるって...
今夜は中華です。 自家製しゅうまいのレシピ 【材料】 豚肩切り落とし 300g ショウガ 1かけみじんぎり ネギ 15cmみじんぎり ウスタ...
更新し忘れていた2011年のクリスマスの食卓。 メニューはこんな感じ。 ・ポトフ ・帆立とカブのアヒージョ ・シーザーサラダ ・アサリの白ワ...