市販の大豆粉ホットケーキミックスで実験!by tsuichan-kitchenさん
【料理紹介】
大豆粉のホットケーキミックスは、普通のホットケーキミックスのモノよりパサつき感が気になります。そこで、作りたてと1日寝かして焼いたのとを調査中!本日は作りたての大豆粉ホットケーキです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大豆粉ホットケーキミックス |
1袋 |
たまご |
1個 |
豆乳 |
160ml |
米油 |
適量 |
メープルシロップ |
好きなだけ |
粉砂糖 |
適量 |
ミント |
1枚 |
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【作り方】
- パッケージの通りに作っていきます。
たまごと豆乳を先に混ぜておきます。
- 1で混ぜた中に、大豆粉ホットケーキミックスを入れだまがなくなるまでよく混ぜます。
- フライパンに米油を引き、熱してから一旦濡れ布巾の上に置き粗熱をとります。
- 弱火で片面約4分焼きます。
4分でなくてもOK!表面がぷくぷくしてきたら裏返しの合図です。
- もう片側も焼きます。極弱火で蓋をして約4分。
- お皿に盛り付け粉砂糖、メープルシロップ、ミントで飾り付けたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
・必ずフライパンの粗熱を取る。これできれいな焼き目になります。
・これは試作で作りたての生地と1日寝かせた生地の違いを実験中です。なのでこのままの作り方だと少しパサついてしまいます。
・作りたてでパサつき感をなくすには、少しだけ生地の中に米油を入れるとしっとり感がでますよ。