ごぼう茶by ぽあろさん

【料理紹介】

健康のため、母乳育児のために手作りごぼう茶

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう  好きなだけ

【作り方】

  1. ごぼうをささがきにする。
    私はピーラーでしてます
  2. 水にはさらさずにそのままで!
    クッキングシートにまんべんなく広げます
    電子レンジ600Wで3分チン×3回を繰り返します
    1回ごとに全体を軽く混ぜてまんべんなく乾燥するようにします
  3. チンしたごぼうをフライパンで7分~10分ほどから煎りして、さわったときにパリパリッとなれば完成!
    香ばしいのが好きな人は煎る時間を増やしてみてください♪
  4. 飲む際はパリパリになったごぼう一掴みをお湯300ml程度にいれたら完成です


    名前はごぼう茶ですがサラダにトッピングしたり、カレーの上にのせたり♪
    料理のアクセントとして香ばしくとても美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

母乳育児を目指している人は血液をサラサラにする効果がありますので是非お試しください♪