紅茶のクラッシュゼリー&バニラアイスby ゆみろんさん

【料理紹介】

リキッド紅茶を使って手軽に紅茶ゼリーを作り、クラッシュし、バニラアイスとあわせて簡単デザート。
ゼリーにはほんのりラム酒を入れて大人の味にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
美味安心紅茶 180cc
粉ゼラチン こさじ2弱
ラム酒 少々
バニラアイスクリーム デッシャーで4個分
ミント 4つ

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく
  2. 紅茶を鍋に入れて火にかけ、①のゼラチン液を溶かし入れよく混ぜ、ラム酒を振り入れる
  3. 荒熱をとって器に流し、冷蔵庫で固める
  4. できあがったゼリーをフォークでつぶしてクラッシュゼリーにする
  5. ④を器に入れ、バニラアイスも添え、ミントをあしらう

【ワンポイントアドバイス】

紅茶をかためる器はゆとりのあるものにすると、器でそのままクラッシュしやすい