紅茶くず餅by ゆみろんさん

【料理紹介】

「美味安心」のおいしい紅茶を使って、くず餅を作りました。市販のくず餅の素を使えば簡単。分量のお水を紅茶に変えるだけです。
紅茶を意識して、トッピングのきなこにシナモンを混ぜてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
くず餅の素 一袋
「美味安心」紅茶 180cc
きなこ 適量
シナモン 少々

【作り方】

  1. 小鍋に紅茶とくず餅の素を入れ、よくかき混ぜる
  2. 鍋を火にかけ、混ぜ続ける
  3. 粘り気が出てきて、固まってきたら、さらに強くかき混ぜ、透明感がでてきたら火からおろす
  4. 型に入れて、荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やす
  5. 一口大に切って器に盛りつけ、好みのトッピング(きなこ、シナモンきなこ、黒蜜)をかける

【ワンポイントアドバイス】

鍋にかけて混ぜるとき、鍋肌にくっつかないように、絶えず強くかき混ぜる。