変わり肉団子をおいしいぽん酢でby ゆみろんさん

【料理紹介】

残りご飯を入れた鶏団子をポン酢、またはおろしポン酢でいただきました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏ミンチ 300g
冷やごはん 茶碗1杯強
みじん切り玉ねぎ 大さじ1
みじん切りパセリ 大さじ1

【作り方】

  1. 冷ご飯をざるに入れて水で洗い、しばらく置く
  2. ①と他の材料を混ぜ、よく練り、直径3cmほどの棒状に形つくりラップをして、冷蔵庫で数時間寝かせる
  3. 2cmほどの輪切りにして、形を整えて少し油をひいたフライパンで両面こんがり焼く
  4. ポン酢、おろしぽん酢でいただく

【ワンポイントアドバイス】

棒状のものをカットするとき、しばらく冷凍すると切りやすい