鶏胸肉のジューシー焼き さっぱり梅ソース サラダを添えてby おともさぬさん

【料理紹介】

鶏胸肉を使いジューシーに焼きあげ、さっぱり梅ソースでお野菜と一緒にいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 300g
水菜 1/2束
人参 1/3本
練り梅 5グラム
白だし 小さじ2杯
大さじ1杯
片栗粉 適量

【作り方】

  1. あらかじめ厚さを均等にし冷凍していた胸肉を解凍する
  2. 塩・胡椒で下味をし薄力粉を全体に付け、オリーブオイルを熱したフライパンで皮めから焼きだし、こんがり両面焼きあげる。
  3. 胸肉を焼いた後のフライパンに酒を入れアルコールをとばし、練り梅・白だし・水・片栗粉を混ぜたものを加えとろみが付くまで熱する

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉が焼きあがったあと、すぐに切り分けず熱を肉全体にまわすため3〜4分置く。