豚バラとウインナーのポトフ鍋☆by mikirinさん

【料理紹介】

ポトフをお鍋で温めながらいただくスタイルで最後までアツアツで美味しくいただけます。豚バラとウインナーとお野菜たっぷりでほっこり。スープのコクが出て、とっても美味しいポトフ鍋です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブタバラブロック肉 300g
あらびきウインナー 10本
玉ねぎ 小2個
じゃがいも 小5個
ブロッコリー 1房
にんじん 1本
ローリエ 1枚
コンソメ 大1
岩塩(塩) 小1/2
カラフルペッパー 適量
粉チーズ 適量
900ml

【作り方】

  1. 豚バラブロック肉は、2~3センチくらいの厚みに切ります。玉ねぎは厚めに切り、ブロッコリーは小房に分けます。にんじんは大き目の乱切りに、じゃがいもは皮をむきざっくりと切ります。(大きい方が美味しいです)
  2. ルクルーゼなどのお鍋に水とブロッコリー以外の材料を入れます。ローリエ、コンソメを入れ、蓋をしてコトコトと中火くらいで、30分~1時間くらい煮込みます。(豚バラがとろっとろにやわらかくなると美味しいです)
  3. 塩を入れて味を見て、最後にブロッコリーを入れます。ここで卓上IHに移動しました。ブロッコリーに火が通ったら、カラフルペッパーをガリガリとかけて器に盛り、粉チーズをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは最後に入れて、色が鮮やかなのを楽しんでください。カラフルペパーがなければブラックペッパーでたっぷりかけてください。粉チーズは食べる時にかけるのが美味しいです。豚バラ肉がとろっとろになるくらいまでなるとより美味しいです。