ごぼうと長いもの味噌クリームグラタン☆by mikirinさん
【料理紹介】
ごぼうと長いもを使った、和風味のこっくりグラタンを作ってみました♪
すご~く濃厚、味噌クリームグラタン、クセになります!
たまにはこんなグラタンはいかがですか☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごぼう |
1/2本 90g |
長いも |
90g |
ゴマ油 |
小1 |
あいびき肉 |
80g |
塩こしょう |
適量 |
生クリーム |
大4 |
味噌 |
大1 |
みりん |
大1 |
砂糖 |
小1 |
ピザ用チーズ |
大2(お好みの量で) |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうは洗って皮をむき、ななめ薄切りにする。長いもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、あいびき肉を入れ炒め、ごぼうを入れ塩こしょうして火を通す。長いもを入れさっと火と通す。耐熱のお皿に盛る。
- フライパンに(小さい方がやりやすいです)生クリーム、味噌を入れ混ぜ、火にかけ味噌を溶かす。砂糖、みりんを入れとろっとするまで混ぜる。
- 2の器に3を流し入れる。ピザ用チーズをお好みの量のせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(1200wで3~4分くらい)パセリを散らして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3のフライパンでソースを作る時は、フライパンが小さい方がやりやすいです。
2の状態で火を通しているので、あとはトースターで焦げ目がつけばOKです。