ごぼうと長いもの味噌クリームグラタン☆by mikirinさん

【料理紹介】

ごぼうと長いもを使った、和風味のこっくりグラタンを作ってみました♪
すご~く濃厚、味噌クリームグラタン、クセになります!
たまにはこんなグラタンはいかがですか☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/2本  90g
長いも 90g
ゴマ油 小1
あいびき肉 80g
塩こしょう 適量
生クリーム 大4
味噌 大1
みりん 大1
砂糖 小1
ピザ用チーズ 大2(お好みの量で)
パセリ 適量

【作り方】

  1. ごぼうは洗って皮をむき、ななめ薄切りにする。長いもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、あいびき肉を入れ炒め、ごぼうを入れ塩こしょうして火を通す。長いもを入れさっと火と通す。耐熱のお皿に盛る。
  3. フライパンに(小さい方がやりやすいです)生クリーム、味噌を入れ混ぜ、火にかけ味噌を溶かす。砂糖、みりんを入れとろっとするまで混ぜる。
  4. 2の器に3を流し入れる。ピザ用チーズをお好みの量のせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(1200wで3~4分くらい)パセリを散らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3のフライパンでソースを作る時は、フライパンが小さい方がやりやすいです。
2の状態で火を通しているので、あとはトースターで焦げ目がつけばOKです。