ポルチーニとドライトマトのごはん☆by mikirinさん
【料理紹介】
ダッチオーブン専用レシピです♪ポルチーニとドライトマトの酸味がとっても美味しいです。ドライトマトが少しこんがりしているところもまた美味しかったです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
2合分 |
※水 |
200cc |
※ポルチーニ |
15g |
※ドライトマト |
12g |
玉ねぎ |
中1個 |
白ワイン |
大2 |
塩こしょう |
適量 |
バター |
10g |
ベーコン |
40g |
にんにく |
2片 |
コンソメキューブ |
1個 |
水(※の水と合わせて全体で320mlです |
120cc |
パセリのみじん切り |
適量 |
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【作り方】
- にんにくはみじん切りに玉ねぎもみじん切りにします。
- ポルチーニとドライトマトは※の水200mlと一緒にボウルに入れてやわらかく戻しておきます。戻ったらお好みに細かく切ります
- お米は洗っておきます。ベーコンは細切りにします。
- ダッチオーブンのお鍋にバターをひき、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。塩こしょう白ワインで味付けし米を加えます
- 全体に炒め2の戻し汁とポルチーニとドライトマト、残りの水120mlとコンソメをくだいて加えて混ぜます。
- 蓋をしてダッチオーブンのグリルで20分加熱しその後余熱で10分グリル内に放置します。
- パセリを散らしてください。味を見て足りなければ塩を足してください。
【ワンポイントアドバイス】
具材を炒めて、ダッチオーブン任せなのでお手軽です♪