ポルチーニのクリームパスタ☆by mikirinさん

【料理紹介】

ポルチーニの味わいがしっかり、にんにくも効いてクリーミー、チーズもたくさん!とっても美味しくいただきました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ   200g
ポルチーニ茸(乾燥) 12g
50ml
ベーコン 40g
にんにく 2片
白ワイン 大1
塩、ブラックペパー 適量
生クリーム 150ml
オリーブ油 大1
パルミジャーノレッジャーノ 適量

【作り方】

  1. パスタは袋の表示通りに茹ではじめる。ポルチーニは小さめのボウルに水と入れて戻します。
  2. 1が戻ったらお好みに細かく切ります。戻し汁は残しておきます。
  3. にんにくをスライスして、ベーコンを細切りにします。
  4. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを焦げないように炒めます。香りが出てきたらベーコンを入れて炒め、ポルチーニ茸入れる
  5. 4に、茹であがったパスタと2の戻し汁、白ワインを入れて全体に混ぜ、塩ブラックペパーで味付けします。
  6. 生クリームを入れて全体に混ぜて味をみます。器に盛って、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろします。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームは濃度が高いものが美味しいと思います。塩、ブラックペパーは味を見ながらしっかりめにしてください。