すだちの風味たっぷりあったかうどん☆by mikirinさん
【料理紹介】
お出汁とすだちの風味がしっかり効いたおうどん、身体がぽかぽか最後のお出汁まですっきりとした味わいです♪いただいているとすだちの香りが爽やかに感じられます☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水 |
500ml |
昆布 |
5センチ×2枚 |
かつおぶし |
15g |
薄口醤油 |
大1/2 |
みりん |
大1 |
塩 |
お好みでごく少量 |
徳島県産すだち |
2個 |
うどん |
1玉 |
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【作り方】
- お鍋に水を入れ、切り込みを入れた昆布を入れ30分くらいつけておきます。弱火にかけ沸騰直前に昆布を取りだしてひと煮立ちする
- 火をとめてかつおぶしを入れます。再び火にかけ弱火で1,2分アクを取りながら煮て行きます。キッチンペーパーなどに静かに濾す
- 2と並行して時間を見て別鍋でうどんを茹でていきます。
- 2に薄口醤油、みりんを入れて混ぜすだち1個分の絞り汁を入れます。ここで味を見てお好みで塩をごく少量入れます。
- 4を器に入れ、茹であがったうどんを水気を切って入れて、残りのすだち1個を半分に切って盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
かつおぶしはギュッと絞らずに静かに濾してください。最後まですだちの風味が楽しめるレシピです☆
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