すだちの風味たっぷりあったかうどん☆by mikirinさん

【料理紹介】

お出汁とすだちの風味がしっかり効いたおうどん、身体がぽかぽか最後のお出汁まですっきりとした味わいです♪いただいているとすだちの香りが爽やかに感じられます☆

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
500ml
昆布 5センチ×2枚
かつおぶし 15g
薄口醤油 大1/2
みりん 大1
お好みでごく少量
徳島県産すだち 2個
うどん 1玉

【作り方】

  1. お鍋に水を入れ、切り込みを入れた昆布を入れ30分くらいつけておきます。弱火にかけ沸騰直前に昆布を取りだしてひと煮立ちする
  2. 火をとめてかつおぶしを入れます。再び火にかけ弱火で1,2分アクを取りながら煮て行きます。キッチンペーパーなどに静かに濾す
  3. 2と並行して時間を見て別鍋でうどんを茹でていきます。
  4. 2に薄口醤油、みりんを入れて混ぜすだち1個分の絞り汁を入れます。ここで味を見てお好みで塩をごく少量入れます。
  5. 4を器に入れ、茹であがったうどんを水気を切って入れて、残りのすだち1個を半分に切って盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

かつおぶしはギュッと絞らずに静かに濾してください。最後まですだちの風味が楽しめるレシピです☆
徳島県“すだち”で冬も元気に過ごそう♪すだちを使ったあったかレシピオーディションに参加しています♪